Ткацкая мастерская
Ткачество является одним из древнейших в истории человечества ремеслом, и зародившись задолго до нашей эры, став традиционным для многих народов и остаётся таковым по сей день. Распространяясь и активно развиваясь по всему миру еще в доисторическое время, к периоду раннего средневековья оно определенно достигло высокого уровня и стало массовым ремеслом.
На Руси, и в Северной Европе ткани чаще всего изготавливались из шерсти, крапивы, льна и конопли и имели разные виды переплетения нитей. Известны были сложные декоративные варианты тканей для одежды.
Для производства ткани годилась шерсть не всякого животного. Волокно должно быть достаточно длинным, чтобы из него можно было спрясть нить. Наиболее подходящими для этого являются козы, овцы и кролики.
Производство шерстяного волокна - процесс относительно несложный. По всей Европе достаточно земель пригодных для пастбищ, чтоб пасти коз и овец. Достаточно лишь состригать с них шерсть по мере отрастания до нужной длины. В отдельных регионах производство чего бы то ни было кроме шерсти, было затруднительным из-за непростых сельскохозяйственных условий. Например, на Фарерских островах шерсть овец являлась основой экономики в раннем средневековье и более поздние периоды.
А вот для получения волокон растительного происхождения, приходилось потрудиться куда больше.
Лен выращивался на полях, требовал ухода и прополку от сорняков. После созревания его выдергивали с корнями из земли, для получения волокон максимальной длины, высушивали и обмолачивали, семена шли на посев и изготовление масла, а стебли раскидывали по полю и оставляли вымачиваться под дождями и утренней росой на один-два месяца. В процессе мягкие волокна отделялись от твердых. Ускорить это можно было вымачиванием стеблей в реке, на что потребуется пара недель. После вымачивания, стебли пропускали через мялку, твердая часть - костра, разваливалась, и далее путем трепки специальной доской - трепалом, и чесанием отделялась от мягких волокон, готовых для процесса прядения. Конопляные волокна проходили тот же путь.
Но далеко не все земли были пригодны для выращивания льна и конопли. Данные виды растений проблематично выращивать в северных широтах. К тому же селекция растений в раннем средневековье не была столь эффективна, как в наше время. Более доступным сырьем для производства тканей была крапива. Это сорняк, который способен расти даже в самых неблагоприятных условиях. Но беда крапивы в том, что это растение некультурное и не растет полями, предпочитая тенистые участки и овраги. А в остальном технология производства крапивного волокна аналогична льну и конопле.
Для получения из волокна готовой пряжи с древнейших времен использовалось веретено. Знакомых многим из нас г-образных прялок и колесных самопрялок в раннем средневековье в Европе еще не было, и для закрепления волокон, свернутых в кудель, использовалась палка, кол, или рогатка. Веретено, которое представляло собой прямую или конусообразную палочку, вращением которой и формируется нить, в нижней части утяжелялось грузиком - пряслицем. Пряслица выполнялись из долговечных материалов, например, керамики, кости, стекла, нередко богато декорировались. Пряслица за счет своей сохранности представляют собой богатый многочисленный материал для археологических исследований.
Ремесла, которые по праву можно назвать предшественниками ткачества - это плетение корзин, веревок и сетей. Таким же простым примитивным способом люди стали изготавливать и элементы первобытной одежды. К слову, самый ранний из фрагментов рыболовной сети, найден на Карельском перешейке, в 1913 году, на территории средневекового города город Антреа (современный Каменногорск) и датируется 8300 до нашей эры. Предположительно сплетена она была из ивовой коры.
Постепенно, появляется способ безузлового плетения сетей иглой, который и стал, судя по всему, предтечей вязания иглой -, самым архаичным способом вязания. В Египте была найдена игла, датируемая 6500 годом до нашей эры. В Дании имеется находка с датировкой 4200 год до нашей эры. При этом у финских народов
вязание иглой использовалось вплоть начала до XX века. Примеры такого вязания представлены и в нашей ткацкой мастерской.
В полноценном виде ткачество ведет свою историю с момента появления ткацкого станка.
Самой архаичной версией которого является вертикальный ткацкий станок, известный человечеству со времен эпохи древнего Египта. Именно такой представлен в нашей экспозиции. Основой его конструкции является прямоугольная деревянная рама, к которой сверху привязаны нити основы (расположенные на станке вертикально). В нижней части станка нити основы натягиваются специальными грузами - подвесами из шамотной глины.
Первоначально ткач или же ткачиха, используя челнок, с намотанным на нее нитью утка (горизонтальными нитями в плетении), просто перебирали им нити основы. По сути такой способ повторял собой плетение и был очень трудоемким. Ускорить процесс помогло устройство с названием ремизка. Ремизка представляет собой прямую палочку с привязанными к ней нитяными петлями, в которые продевались в четном-нечетном порядке нити основы. Таким образом оттянув ремизку, можно было отделить четные нити от нечетных, и через образовавшийся зев прокинуть челнок. Это простое нововведение позволило многократно ускорить процесс ткачества. Ремизок в станке может быть до четырех, в зависимости от сложности плетения. В Европе и на Руси станки вертикального типа использовались до X-XI века. На смену им приходят горизонтальные станки, конструкция которых легла в основу современных производственных ткацких станков.
Также в нашей экспозиции вы можете познакомиться с таким архаичным примером ткацкого инструмента, как дощечки или же карточки. Деревянные дощечки, чаще всего квадратной формы с тремя-четырьмя отверстиями по углам, в которые пропускались нити, последовательными поворотами нити основы позволяли создавать узкие декоративные полотна для красивой тесьмы и поясов.
Археология однозначно говорит о том, что человечество с самого зарождения стремилось украшать свою жизнь и быт. Декорированные предметы обихода, украшения, яркая красивая одежда служили этим целям. Крашение тканей было известно с древнейших времен. Не исключение и примеры одежды в эпоху викингов. Окрашивать волокна можно на любом этапе, будь то сырье для нити, пряжа, ткань и даже готовые предметы одежды. Например, выцветшую рубаху всегда можно подкрасить. Для окраски использовали природные пигменты, чаще всего растительного происхождения. Наиболее распространенный способ окрашивания - это экстракция, то есть замачивание или вываривание в красящем растворе материалов. Для получения популярного и ценимого синего цвета использовались растения содержащие растительный пигмент — индиготин. Кора дуба позволяла получить оттенки коричневого, зеленого, а иногда и почти черного цвета. А одна из самых привередливых к температурным условиям краска, получаемая из корня марены красильной, в зависимости от условий давала оттенки желтого, красного и даже фиолетового цвета. Кроме того, применяли разные виды мха, ягод и даже грибов. Для закрепления применяли такие минеральные добавки как алюмокалиевые квасцы, медный и железный купорос.
Высоко ценились ткани, декорированные орнаментом, который создавался путем приемов ткачества: набойкой, вышивкой или росписью. Самым эффективным способом украшения текстиля была ручная печать по ткани - набойка или же набивка. Для этого ремесла использовались деревянные штампы, с вырезанным на них рисунком. Эти печатные формы покрывались стойкой краской и позволяли создавать на ткани богатые оттиски - орнаменты. Термин набивная ткань (т.е. ткань с набитым рисунком) используется до сих пор.
Овладеть азами древнего ремесла набойки можно в рамках нашего мастер класса.
Подробные описания процессов ткацкого производства были бы неполными без примеров применения всего богатства ремесленной традиции на примере костюма. В нашей экспозиции представлены версии реконструкций костюма с богатым убранством, созданные по материалам конкретных погребений представительниц славянских, финских, скандинавских и племен корела.