top of page
dgsgdrewrewr_edited_edited_edited_edited.jpg

Финский шюцкор

Шюцкор — существовавшая на территории Финляндии в 1917−1944 годах добровольная военизированная организация. (швед. Skyddskåren — «подразделение охраны»); суоелускунта (фин. Suojeluskunta, «гражданская стража»)  

 

Первые предпосылки к появлению подобных организаций возникают еще в дореволюционной России, когда после всероссийской забастовки 1905 года, финскими активистами создаются нелегальные группы боевиков, действующих под видом спортивного общества, получившего название «Союз силы», где главными дисциплинами были снайперская стрельба и упражнения на общую физическую выносливость. Но после восстания в Свеаборге осенью 1906 года, в результате обысков, деятельность общества была рассекречена и запрещена Сенатом.

Soyuz sili obvinyaemie.webp

(Обвиняемые по делу Союза Силы)

После февральской революции 1917 года в России, политическая и военная власть в Финляндии ослабла. Армия и флот остались фактически без руководства, а финская полиция была распущена. Это привело к стихийному возникновению по всей стране отрядов народного ополчения, которые изначально не придерживаясь никаких политических взглядов, но уже к осени того же года поделились на «белых» и «красных», и стали снабжаться оружием, из Германии с одной стороны и от Советской Красной Армии с другой. Именно белые отряды и получили название шюцкор — Охранный корпус Финляндии.

dgsgdrewrewr_edited_edited_edited_edited.jpg
Suojeluskunta.webp

12 января 1918 по решению парламента Финляндии, для наведения порядка в стране, Сенатом был уполномочен генерал Маннергейм, который спустя несколько дней ввёл всеобщую воинскую обязанность, используя как костяк будущей армии отряды шюцкора, которым Сенат дал статус законных войск правительства Финляндии. Командирами и преподавателями военного дела стали вернувшиеся из Германии финские егеря.

 

В марте 1918 года отряд шюцкора проник на территорию Советской России и занял поселки Ута и Вокнаволок, где было организовано местное самоуправление — Ухтинский комитет. В его состав вошли сторонники независимости Карелии от РСФСР и вхождении её в состав Финляндии. Они провозгласили образование Северокарельского государства, признанного Финляндией в мае 1920 года, но уже 18 мая были вынуждены перебраться в Финляндию, когда части РККА вошли в Ухту.

Uhta1920.JPG

(Участники съезда представителей волостей, Ухта 1920 год)

После завершения гражданской войны, встал вопрос о роспуске шюцкора. Но на собрании комитета по военным делам правительства, состоявшемся летом 1918 года в Ювяскюля, было принято решение о необходимости существования данной организации. Также было решено, что члены шюцкора должны быть исключительно из белого движения, а само членство добровольным. Вступить в организацию мог любой финский мужчина возрастом от 17 лет, чья кандидатура одобрялась местным штабом шюцкора.

Летом того же года в Лапуа прошло общее собрание членов организации, численностью около 10 тысяч человек, в результате которого была принята политическая резолюция с требованием роспуска социал-демократической партии. Указом от 2 августа 1918 года, шюцкор получил статус добровольческого резерва вооруженных сил и свою организационную структуру. Подразделения были привязаны к административно-территориальным единицам. Военным комитетом назначались командиры, формировавшие свои отряды из местных жителей. Всего было создано 22 округа шюцкора, изначально имевших независимость и подчиняющихся напрямую главнокомандующему шюцкора. Позже управление шюцкора было передано комиссии по призыву, под руководством Ээро Рюдмана, а образованные округа вошли в состав призывных округов, под руководство военных комиссаров. 

 

JK002.webp
dgsgdrewrewr_edited_edited_edited_edited.jpg

В начале февраля 1919 года, округа вновь получили руководителей из числа членов организации, а затем вышел указ Государственного совета, закрепляющий статус шюцкора и его командования, согласно которого руководит организацией главнокомандующий шюцкора, назначаемый президентом.  

По уставу, в мирное время задачей организации являлось стимулирование и сохранение боеготовности среди народа, а также его духовное и физическое развитие. Члены шюцкора получали военное обучение.

 

В конце августа 1919 года указом главнокомандующего шюцкора Дидрика фон Эссена была создана женская организация шюцкор, получившая название «Лотта Свярд»,  в задачи которой вошли: поддержка и пропаганда идеологии и целей шюцкора; помощь в осуществлении медицинских задач, снабжении провиантом и в сборе средств для шюцкора; а также работа в отделениях и штабах шюцкора. Как опознавательный знак была выбрана синяя свастика с надписью «Лотта Свярд» по горизонтали.

JCm8DZY8teY.jpg

В сентябре 1921 года вышло постановление, по которому шюцкор получил право на собственную форму одежды, вооружение и знаки отличия. А также,  с этого момента, подчинялся лично президенту и стал официально именоваться «Suomen suojeluskntajärjestö». Была введена нашивка на левый рукав, в виде геральдического щита, цвет которого указывал на определенную область страны, с белой буквой «S» в центре, а также тремя ветвями ели над ней, которые являлись отличительным символом шюцкора во время Гражданской войны. 

С конца 1921 года руководителем организации стал генерал-лейтенант Лаури Мальмберг. В 1924 году появляется форма и для морского шюцкора. 

n-cRwbBCsFk.jpg

С Декабря 1927 когда шюцкор становится вспомогательной частью вооруженных сил и получает задание по организации обучения военного резерва. Для новых членов раз в году организовывались курсы, а для действующих несколько раз в месяц проводились обучающие занятия. Также, каждое лето проходили сборы, на территории окружных лагерей шюцкора, где инструкторами как правило выступали кадровые офицеры и унтер-офицеров. Кроме того, с 1929 года начинают появляться и детские отряды, для лиц младше 17 лет.

Erikoisaselajien_koulutus.webp

В 1932 году члены шюцкора приняли участие в Мянтсяльском мятеже Лапуаского движения, когда около 7000 тысяч праворадикалов намеревались начать поход на Хельсинки, надеясь повторить успех Бенито Муссолини в 1922 году в Италии. Первоначально руководил боевиками инспектор шюцкора Пааво Суситайвал, но почти сразу руководство перешло к лейтенанту шюцкора Арттури Вуоримаа.

На атаку столицы мятежники так и не решились, и мятеж был подавлен, а Арттури Вуоримаа получил срок в два с половиной года тюрьмы.

dgsgdrewrewr_edited_edited_edited_edited.jpg
Cannon_pulled_by_horses.webp

В преддверии Зимней войны 1939-1940 годов отряды шюцкора принимали активное участие в организации оборонительных работ. А с её началом шюцкору были переданы функции территориальных комиссариатов по обучению ополченцев, формированию новых подразделений, и отправке их в действующую армию. Также, многие члены организации в составе действующей армии принимали участие в боевых действиях. Кроме того организация передавала большое количество единиц вооружение и военного снаряжение для финской армии. По окончанию войны, округа шюцкора стали выполнять задачи военных округов. 

 

Члены организации принимали участие в составе регулярной армии Финляндии и во время Советско-финской войны 1941-1944 годов.

3F3F3F3F3F.webp

(Карл Густав Маннергейм)

Точкой в истории шюцкора  становится подписание Соглашения о перемирии, 19 сентября 1944 года в Москве. 21 пункт которого обязывал Финляндию распустить все военные организации на территории страны. И 3 ноября 1944 года, Парламентом Финляндии был одобрен, а после и утвержден Маннергеймом, закон о роспуске шюцкора. С 6 ноября 1944 года организация была поэтапно распущена, с передачей имущества финскому Красному Кресту, по заранее заключенному соглашению.

Часть офицеров, предвидя такое развитие событий, ещё в августе 1944 года подготовила секретный план, для сопротивления возможному вторжению оккупационных войск Советского Союза. В рамках которого, по всей Финляндии были созданы схроны с оружием и амуницией. Весной 1945 года план был раскрыт и многих участников приговорили к заключению. 

bottom of page