top of page
dgsgdrewrewr_edited_edited_edited_edited.jpg

Музей "Четыре фронта"

В наше время, среди российских музеев военной тематики, сложилась тенденция к освещению, в основном, событий Великой Отечественной Войны, без сомнения самой масштабной и кровопролитной в истории человечества. Музеи в основном показывают события, связанные с противостоянием Советского Союза и Фашистской Германии со всеми её сателлитами. Но мало кто проливает свет на меньшие по размаху локальные конфликты, например, на череду советско-финляндских конфликтов ХХ века. И крупнейшим в Карелии, по этой тематики, является музей «Четыре Фронта», расположенный в историческом парке "Бастiонъ", в городе Сортавала. 

Музей был открыт весной 2019 года и изначально получил название – «Военно-исторический музей имени полковника А. Л. Бондарева», в честь командира 168-й стрелковой дивизии, защищавшей г. Сортавала в период Второй Мировой войны. Позже музей был переименован в «Четыре Фронта», с отсылкой к четырем советско-финляндским конфликтам, состоявшимся в период с 1918 по 1944 год, а именно:

  • 1918-1920 гг. – Первая советско-финская война. 

  • 1921-1922 гг. – «Карельская авантюра» - Вторая советско-финская война

  • 1939-1940 гг. – «Зимняя война» 

  • 1941-1944 гг. – Советско-финская война на территории Карелии в рамках Великой Отечественной войны (или «война продолжение» в финской историографии) 

4WOO6_O-Tyg.jpg

В музее имеется большая коллекция макетов оригинального вооружения, с датировками начиная от 1876 года: здесь стоит отметить такие нечастые в музеях страны экспонаты, как винтовка Бердана 2, пистолет-пулемёт «Суоми» образца 1931 года, пулемет «Лахти-Салоранта», винтовка «Gewehr 1888» и другие… 

Также в музее представлена уникальная коллекция оригинального военного снаряжения и униформы сторон, принимавших участие в конфликтах. В том числе и весьма малоизвестные экспонаты, такие как советский стальной нагрудник - предок современных бронежилетов, которым оснащались инженерно-штурмовые бригады, или пулемет Максим, раннего образца. Касательно финской стороны стоит упомянуть об комплектах оригинальной униформы шюцкора и финский армии, а также экспозицию униформы и вооружения немецкой 163-й пехотной дивизии, воевавшей в Карелии. Кроме того, в экспозиции имеется редкий голландский велосипед, состоявший на вооружении финской армии и советский тяжелый мотоцикл М-72М, в полном военном обвесе и рабочем состоянии.

dgsgdrewrewr_edited_edited_edited_edited.jpg
5QEFcRvAxQA.jpg

В музее «Четыре Фронта» собрана довольно объемная коллекция предметов гражданского быта и обихода. В экспозициях музея представлена мебель, бытовая утварь и музыкальные инструменты, а также коллекция гражданской одежды и косметики. Имеются и оригинальные духи того времени – так что дух эпохи можно в прямом смысле слова, ощутить, вдохнуть.
Библиотека музея включает в себя книги, начиная с конца ХIХ века, в числе которых есть как художественная литература, так и учебные пособия с энциклопедиями. 

KOn5DDuuccc.jpg

Нельзя обойти стороной и тему тыловых организаций: хозяйственные взводы, занимавшиеся ремонтом и приведением в порядок обмундирования и снаряжения войск, которые часто нигде не упоминаются, хотя и вносили значительный вклад в исход войн. В Музее «Четыре Фронта» представлена экспозиция демонстрирующая рабочие места для ремонта обуви и одежды, с сопутствующим инструментарием.

Кроме того, в музее имеется и небольшая реконструкция военторга Карельского фронта, где можно узнать, как и чем торговали в военное время. Сухпайки, хлеб, консервы, всевозможная посуда, утварь, предметы личного обихода – вполне могут удивить человека, считавшего что война – это время полного опустошения. 

nyUMFPtw6DY.jpg
dgsgdrewrewr_edited_edited_edited_edited.jpg

Отдельного внимания достойна экспозиция, посвященная военной медицине, являющаяся самой крупной на территории Карелии, и включенная в реестр при Министерстве Здравоохранения Российской Федерации как «музей медицины». Эта тема также незаслуженно обходится стороной многими музеями, либо ограничивается крайне скромной экспозицией. Здесь же собрано действительно большое количество экспонатов, раскрывающих как тему полевой медицины, так и военного госпиталя, включая хирургическое, мобилизационное и сортировочное отделения, а также кабинет врача, где в числе прочего собрана уникальная коллекция дореволюционной и советской медицинской литературы.

PawAUeITpmU.jpg

Отдельной темой, в работе музея, следует выделить экспозицию «Собаки на войне». Также мало затрагиваемая тематика в музейном деле. В экспозиции музея «Четыре фронта» представлена экипировка для санитарных собак. На территории музея имеется и вольер со служебными собаками. В нем содержаться восточноевропейская овчарка Айна, обученный следопыт, и немецкая овчарка Багира, специализирующаяся на поиске взрывчатых веществ и оружия.

Xz2oPE2MT8Q.jpg

В 1939 году, с целью противодействия Финскому ВМФ, была сформирована Ладожская флотилия, которой посвящена ещё одна экспозиция музея. В рамках которой гости смогут ознакомиться с историей создания флотилии, и боевых действий в которых она принимала участие. В коллекции, в числе прочего, представлены оригинальные: нактоуз, якоря, веха и машка – так называют швабра для уборки палубы. Также представлен комплект униформы и вооружения моряка Ладожской флотилии.

Следует отметить, что Ладожская флотилия противостояла объединённым силам противника. На Ладоге присутствовали финские, немецкие и итальянские военно-морские соединения.

qRyZ9oCNJ3Y.jpg
dgsgdrewrewr_edited_edited_edited_edited.jpg

На территории музея присутствует реконструкция фортификационных сооружений по наставлению образца 1938 года. Здесь можно найти ДЗОТ с пулеметной точкой, и установленную на подготовленную позицию пушку калибра 45мм, образца 1932 года. Имеются в том числе и окопы, оборудованные укрытиями для личного состава. 

Кроме того, неподалеку расположился аптекарский сад, где культивируются лекарственные растения, как садовые, так и дикорастущие.

CJQUClO89-I.jpg

Немаловажным является и то, что музей «Четыре Фронта» – это музей живой истории. Такая формулировка подразумевает под собой возможность изучать экспонаты не только визуально, но и тактильно, буквально – взять их в руки, примерить на себя, что дает совершенно иного уровня опыт. Опыт, в прямом смысле этих слов - прикосновения к истории.

bottom of page