top of page
dgsgdrewrewr_edited_edited_edited_edited.jpg

Локация – Каменный век: Петроглифы Фенноскандии

Петроглифы - изображения на каменной основе, выбитые или нанесенные краской.

 

Одной из определяющих отличительных особенностей человека разумного, является стремление к творческому самовыражению. Даже в самые древние времена, в далеком каменном веке, людям не чуждо было чувство прекрасного, одним из проявлений которого являлось изобразительное творчество. И, в силу объективных причин, наиболее доступна к изучению, касаемо глубокой древности - наскальная живопись.

Изображения людей и животных, в том числе вымерших к данному моменту, ритуальная символика и даже признания в любви можно встретить в разных уголках планеты в виде незамысловатых наскальных рисунков. Зачастую находят их в совершенно непредсказуемых местах, в труднодоступных узких проемах пещерных систем, или на обрывистых склонах скал, что говорит о том, что люди их наносившие, зачастую не стремились к чужому одобрению, а скорее уединялись со своим творческим началом, и это в корне меняет представление о наших столь далеких предках, которые многим представляются неотесанными дикарями.

 

На территорию Фенноскандии, а именно так называют земли, исторически заселенные скандинавскими и финно-угорскими народами, люди приходят примерно 13-14 тысяч лет назад. Это были охотники-собиратели, обитавшие у самой кромки ледникового щита, и по мере таяния которого, вслед за миграцией северных оленей, двигавшиеся на север. Кроме археологических находок стоянок, скелетов и орудий труда, в данном регионе, так же обнаружено немалое количество петроглифов.

m4f5e11d2.jpg

На территории Карелии наиболее известными памятниками являются Беломорские петроглифы и Онежские петроглифы.

 

Карелия

Беломорские петроглифы были обнаружены на островах реки Выг в нескольких километрах от Белого моря, и датируются IV-III тысячелетием до нашей эры.

Всего в археологическом комплексе найдено 39 групп, включающих более 2000 отдельных фигур. Здесь встречаются изображения людей, животных, сцены охоты, сражений и ритуалов, а также самое древнее в Европе изображение человека на лыжах. В среднем размеры фигур 15-60 см, но встречаются и выходящие за эти рамки, от 3 см до 3 м. Кроме петроглифов на островах были обнаружены более 30 стоянок, и порядка 200 тысяч предметов быта и их обломков.

dgsgdrewrewr_edited_edited_edited_edited.jpg

Кроме того, близ Беломорска, на покрытой знаками и фигурами прибрежной скале у северной оконечности острова Шойрукша, найдено изображение цепочки из восьми следов босой ноги, заканчивающейся изображением так называемого “Беса”. Изучавшие эти рисунки ученые, считают что скала была местом ритуальных жертвоприношений, и "Бес" является неким божеством. Памятник называют "Бесовы следки".

Онежские петроглифы найдены на восточном побережье Онежского озера в Пудожском районе Карелии, и датированы IV-III тысячелетием до нашей эры.

Комплекс охватывает участок берега длиной 20,5 км, и включает 24 группы фигур и знаков, содержащих в сумме около 1100 изображений. Большая часть из них сосредоточены на мысах - Пери Нос, Бесов Нос и Кладовец, и в основном изображает птиц, лесных зверей, людей и лодок. Размер некоторых фигур доходит до 4 метров.

dgsgdrewrewr_edited_edited_edited_edited.jpg

На мысе Бесов Нос, имеются мистические фигуры: "бес", сом и ящерица, поверх которых, предположительно в XV веке, монахами Муромского монастыря, был нанесен православный крест, по преданию - "дабы обезвредить нечисть".

Рисунок4.png

Финляндия

На территории Финляндии имеется крупный памятник в Астувансалми, на берегу озера Юонвеси, который содержит 65 рисунков, датируемых IV-III тысячелетием до нашей эры.

Наиболее интересным представляется изображение женщины с луком, не характерное для культуры древних саамов, населявших эти территории. Возможно это было какое-то местное божество.

dgsgdrewrewr_edited_edited_edited_edited.jpg

Швеция

В Швеции, один из самых известных комплексов петроглифов, был обнаружен в коммуне Танум, лен Вестра-Гёталанд, на скале, которую планировали взорвать динамитом при проведении строительных работ. Комплекс растянулся на 25 километров и включает в себя около 3000 рисунков, датируемых IV-III тысячелетием до нашей эры. В основном, они изображают сюжеты из жизни древних людей: охоту, быт, оружие, животных, а также лодки, в чертах которых угадываются формы, развывшееся в дальнейшем в знаменитые скандинавские корабли - драккары. К сожалению, на данный момент, изображения, подвержены пагубному воздействию окружающей среды, находятся под угрозой исчезновения.

Норвегия

Один из крупнейших в Северной Европе комплексов наскальных изображений находится неподалеку от норвежского города Алта.

Рисунки изображают морских и наземных животных, отдельных людей и сцены охоты, а также ритуальные действия, и датируются VII-II тысячелетиями до нашей эры. Они хорошо сохранились, но несмотря на это, сложно различимы на фоне скалы, и были окрашены красной охрой. Комплекс насчитывает около 6000 фигур, расположенных на 100 участках.

Изображения были открыты при строительстве линии электропередач, о чем красноречиво напоминает вбитый посреди стада первобытных оленей железный штырь.

dgsgdrewrewr_edited_edited_edited_edited.jpg

Еще один норвежский комплекс наскальных изображений находится в Теннесе, в коммуне Балсфьорд, и включает в себя порядка 60 изображений, разделенных на 3 участка, датируемых V-III тысячелетиями до нашей эры. Во времена создания этих петроглифов скалы, на которые они были нанесены, находились на морском побережье. Рисунки включают в себя изображения наземных и морских животных, а также людей в лодках. Данный комплекс является первым обнаруженным на территории Скандинавского полуострова, и был описан ещё в 1799 году, но приобрел общественную известность лишь в 1913 году.

Наряду с находками предметов быта, следов стоянок и жизнедеятельности человека - петроглифы раскрывают нам не только творческую сторону древних людей, но и, ввиду изображаемых сюжетов, дают представление об укладе жизни, ритуалах и традициях тех времен - это тысячелетия истории наших предков, настоящая каменная летопись.

bottom of page