top of page
dgsgdrewrewr_edited_edited_edited_edited.jpg

Дружинный дом

Как понятно из названия - место обитания нашей дружины. Используется для ночлега, и хранения арсенала вооружения. 

Является длинным домом, традиционным жилищем германских племен.

Такие дома строились без фундамента. Первым делом в землю вкапывались несущие столбы. На них устанавливалась стропильная система, на которую ложились доски. Далее крышу стелили берестой, промазывали дегтем, посыпали песком, и сверху покрывали свежесрезанным дерном. Такой многослойный кров не только помогает сберечь драгоценное тепло, но и спасает от дождя и снега. 

Для установки стен вкапывались отдельные столбы меньших размеров, в них прорубались пазы, в которые укладывались обтесанные по краям бревна. Славяне называли такой способ укладки бревен – «Забирка» - горизонтальные бревна забирались в пазы вертикальных столбом. 

Таким образом стены, опираясь на отдельные столбы не несли на себе вес крыши, что позволяло в случае необходимости разбирать их с любой стороны.  Например, разобрав часть стены, в дом можно было завести на зимовку скот. Так как отапливать отдельное помещение мог себе позволить далеко не каждый, а двери с целью экономии тепла зачастую делались слишком узкими и низкими.

Пол мог покрываться досками, камнями, а то и просто сеном накидным на голую землю, зависело от достатка владельца. Посреди дома располагался длинный очаг (др. исл лангильдр - длинный огонь). Это не только источник тепла и света, но и место приготовления пищи. Очаг этот - открытый, соответственно топился дом по-черному. Для отвода дыма по краям купола кровли располагались дымовые окна (др.исл виндага - око ветра). Сверху, над очагом в крыше могла делаться дымоход - дымница.

8Mb84ED90yI.jpg

Внутри нашего дружинного дома обустроен быт дружинников. Показаны спальные места воинов – довольно широкие лавки, которые застилались соломенными или сенными матрацами. Одеялом мог служить шерстяной плащ или шкуры животных. Под спальным место, у дружинника было место для хранения его личных вещей. Хранится вещи могли в кожаных или холщовых мешках, или в сундуках. 

В доме располагается длинный стол, за которым дружинники принимают пищу. 

Здесь же, в доме хранится и все необходимо вооружение дружинников. 

 

В нашем дружинном доме, вы увидите большую коллекцию вооружения и защитного снаряжения раннего средневековья. Мечи, топоры, копья, ножи, щиты, кольчуги, доспехи, шлема, все экспонаты доступны к осмотру, примерке, фотографированию. 

bottom of page