Кузница
Кузница
Сложно переоценить значимость этого места. Места, где огонь и металл, под ударами молота кузнеца, принимают формы столь необходимых в жизни людей предметов.
Без инструментов и гвоздей сложно не только в быту, но и в строительстве, поэтому нередко кузница становилась одной из первых построек в новом поселении.
Ошибкой будет считать, что любой кузнец мог выковать все: от гвоздя и плуга до меча и кольчуги. Каждый специализировался на чем-то своем. Оружейные мастера изготавливали мечи и копья, кольчуги и прочее защитное снаряжение. Другие занимались ювелирным делом, а кто-то изготавливал инструмент, и всевозможные бытовые изделия, вилки, гвозди, разного рода крепеж.
Наша кузница относится к последней категории. Подобные зачастую можно было встретить при достаточно крупном поселении, или кораблестроительной верфи.
На большинстве территорий северной Европы и Руси, для добычи железа шли на болота, и собирали там сырец, проще говоря ржавчину. Её разогревали в примитивных земляных или глиняных печах до температуры, при которой происходил процесс восстановления железа. В результате получались кусочки железа пористой структуры, которые называются крица. В таком железе присутствует огромное количество шлаков и примесей, и для изготовления изделий оно пока еще не годиться. Примеси, насколько могли, выбивали из курицы путем многократной перековки, получая таким образом брусок пригодного для дальнейшей работы изделия. Некоторым народам везло больше, и они находили железные руды, выходящие на поверхность земли, как например на реке Рейн, в королевстве франков. В таком случае, металлургия в регионе развивалась быстрее чем у соседей.
Для дальнейшей работы с металлом - его необходимо раскалить до красна, чему служит специальная печь - горн. В нашей кузнице представлена два образца архаичного горна, один из них на станке, и может быть перемещен, что делает его универсальным, подходящим как для работы в кузнице, так и в походных условиях. А второй горн стационарный, собранный из камня, глины и дерева. Для подачи воздуха у нас используются кузнечные меха, что позволяет сделать мощный поток воздуха, повышая температуру внутри горна.
Ну и конечно же для работы с металлом кузницу необходимы молот и наковальня, что являются символами данного ремесла. Изначально, в качестве наковальни использовался большой плоский камень, и зачастую кузница, а как итог и целое поселение могли возникнуть в месте находки такового. Подобный случай описан, например, в саге об «Эгиле Скаллагримссоне». Где отец Эгиля, Лысый Гримм, который славился своим кузнечным мастерством, приплыв к берегам Исландии отправился искать подходящий камень, дабы заложить там свое хозяйство. В нашей кузнице используется дорогая, металлическая наковальня, далеко не каждый кузнец мог себе такое позволить. А что касается молота, и прочих инструментов в виде всевозможных клешней, тисков и зажимов, то как правило у хорошего кузнеца, их было большое многообразие, подобранное под решаемые задачи, и зачастую собственного изготовления.
Кроме регулярных экскурсий, в кузнице гости могут пройти мастер-класс по изготовлению однозубой вилки. Это крайне универсальный предмет раннего средневековья, который мог использоваться как в качестве столового прибора, так и, например, для прокалывания кожи, вместо шила, или для развязывания узлов.
Стоит отдельно упомянуть наличие в нашей кузнице монетного двора, где гости смогут отчеканить себе на память монетку, тем же способом что и тысячу лет назад.
Находясь здесь - нельзя не обратить внимание на торговую лавку, где представлены украшения и бытовые предметы, собственноручно выкованные нашим кузнецом: однозубые и двузубые вилки, медальоны, подвески и даже кованый штопор…